美術館について

森記念秋水美術館について

当館は、リードケミカル株式会社(創立者・森 政雄)が収集した美術品を公開する美術館です。なかでも日本刀コレクションは全国有数の作品を蔵しており、館名には曇りの無い研ぎ澄まされた日本刀を意味する「秋水」を掲げています。当館所蔵の国指定重要文化財や重要美術品を含む日本刀コレクションをはじめ、横山大観、川合玉堂など近代の日本美術史を代表する作家の絵画作品や陶芸、書などを公開しています。

また富山県(越中国)は、正宗の兄弟子と言われる則重や、天下三作の一人である郷義弘を輩出した地でもあり、室町時代には宇多派の刀工が活躍した刀剣の産地でした。当館では越中刀工のコレクションも展示し、その魅力をご紹介します。